Tutorial: Cara Setting Access Point Dengan Mudah

“Ke rumah gue aja yuk!”

“Emang ada WiFi-nya?”

*Hening kemudian

Ya, kurang lebih gini deh percakapan simpel salah satu temen saya yang agak perhitungan soal kuota internet. Tapi, saya bukan mau membahas soal teman saya yang nyebelin sekaligus bikin ogah-ogahan lagi ketemuan sama dia. Melainkan saya akan membahas cara mengatur Access Point supaya kamu bisa punya koneksi WiFi sendiri di rumah. Ya, meskipun jaman sekarang, produk semacam MiFi sudah merajalela di pasaran, apa salahnya kalau kalian punya Access Point yang nganggur di gudang rumah kalian. Langsung saja langkah-langkahnya!

Pasang dulu perangkatnya! Colokkan adaptor, dan kabel UTP ke port LAN AP dan ke port LAN di komputer atau laptop. Jika berhasil, maka akan muncul lampu indikator hijau kelap-kelip. Biasanya terdapat 4 indikator, yaitu Power, System, LAN, WAN (tergantung jenis dan tipe AP). Nah, di sini saya memakai AP TP-LINK tipe WA701N.

Jika sudah, setting dahulu IP di komputer, caranya masuk ke Control Panel, pilih Network and Sharing Center, pilih Change Adapter Settings, pilih perangkat jaringan yang sedang dipakai/aktif, maka akan muncul jendela baru. Klik Properties, lalu klik dua kali pada Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4), lalu muncul jendela seperti di bawah.111

Pilih opsi Use the Following IP address untuk menjadikan IP komputer jadi statik, isikan IP address dengan network yang sama, misalnya “192.168.1.10” dan juga subnet mask seperti di atas. Kosongkan yang lain, lalu OK dan simpan.

http_basicauthlogin

Buka browser, lalu ketikkan alamat 192.168.1.254, maka kurang lebih akan muncul jendela seperti di atas. Jika benar, maka masukkan username dan password seperti berikut (standar):

Username: admin

Password: admin

Jika sudah, maka client TP-LINK akan muncul seperti ini:

112

Lalu, langsung saja klik Next.

113

Pilih opsi Access Point, lalu Next.

114

Isi SSID dan Password sesuai keinginan kalian, lalu Next.

115

Pilih Enable pada DHCP Server, atur IP Address jika perlu. Jika ingin mengganti login akun untuk client TP-LINK kalian, klik YES. Lalu pilih Next.

116

Jika sudah selesai semua, akan muncul jendela seperti ini. Lalu, klik Reboot dan tunggu sampai perangkat menyala kembali. Kalian bisa pakai laptop, handphone, atau yang lainnya yang punya fitur WiFi. Jika berhasil, maka jaringan kalian akan terdeteksi di perangkat kalian.

13651845_1079243238808359_1803886795_n

Kurang lebih begitulah cara cepat bagi kalian yang ingin memasang koneksi WiFi memakai AP. Di artikel berikutnya, saya akan membahas lebih banyak lagi fitur-fitur yang ada di AP ini. Sekian!

Sumber Gambar: Google Image, Instagram, dan Dokumen Penulis

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s