Mau Ngegambar? Ini Dia Macam-Macam Software yang Bisa Kamu Pakai.

“Eh, gambar mas bagus deh.”

“Kenapa gak digambar digital aja?”

Yap, sering kali bagi kita yang udah kebiasa sketching, doodling, atau simpelnya bikin gambar pakai pensil dengan media kertas. Nah, di era sekarang udah banyak gambar-gambar yang dipajang di berbagai macam website dan social media. Kita yang kebiasa ngegambar manual di kertas kadang repot harus scan mulu tiap mau kita jadiin digital. Untuk kamu yang mau gambar secara digital di komputer/laptop, berikut adalah contoh-contoh software yang bisa kamu pakai.

1. Paint.NET

paint-net_interface

Sebuah program yang cocok untuk pemula maupun professional baik untuk membuat maupun meng-edit gambar seperti halnya Photoshop. Yang menjadi andalan tersendiri adalah fitur Undo yang tidak terbatas, jadi kalian bisa meng-undo bahkan sampai ke proses di mana gambar baru dibuat atau dibuka. Software ini membutuhkan setidaknya .NET Framework versi 4.0 ke atas.

2. GIMP

main1

Sebuah program berbasis GNU dan bersifat Open-Source yang biasa dibuat untuk meng-edit foto. Dilengkapi dengan fitur yang banyak dengan kustomisasi menu yang cocok untuk penggunanya. Ukurannya juga tak terlalu besar untuk komputer.

3. DrawPlus Starter Edition

serif_drawplus_x5_05

Software ini cocok untuk para illustrator yang ingin membuat gambar yang terlihat realistis. Karena dilengkapi dengan set kuas vektor yang beraneka ragam sehingga mudah. Selain ilustrasi, cocok juga untuk membuat logo.

4. Krita

1000px-interface-tour

Software ilustrasi yang punya fitur kaya akan pewarnaan. Cocok untuk kegiatan yang berhubungan dengan coloring  dan semacamnya. Memiliki dukungan-dukungan seperti CYMK, HDR painting, grid perspektif, dockers, filter, dan masih banyak lagi.

5. Artrage

ar_studio_pro_interface_full

Mau ngegambar yang keliatan realistis. Aplikasi ini jawabannya, karena aplikasi ini akan menghasilkan gambar yang mirip dengan hasil gambar yang dibuat dengan kertas. Terdapat 20 alat lukis (brush) yang bisa kamu pakai di aplikasi ini.

6. Inkscape

inkscape-interface-1024x692

Aplikasi simpel yang bisa dibuat hampir segala jenis kegiatan seperti ilustrasi, membuat logo, mewarnai, dan sebagainya. Jadi intinya, semua desain grafis digabung menjadi program unik yang satu ini.

7. FireAlpaca

firealpaca-03-700x449

Aplikasi desain gratis buatan Jepang yang cocok untuk membuat ilustrasi dan komik. Terdapat juga alat bantu untuk membuat beberapa efek dan template untuk membuat komik. Fitur pewarnaan juga ada meskipun tidak terlalu banyak.

8. Paint Tool SAI

sai

Untuk kamu yang suka mewarnai, aplikasi ini mungkin cocok buat kamu. Karena fiturnya yang cukup banyak sehingga membuatmu lebih bebas dalam kegiatan coloring. Sayang, aplikasi ini berbayar dan hanya memiliki jangka waktu trial 1 bulan saja. Tapi untuk hasil yang maksimal, kenapa tidak?

9. SmoothDraw

ffc59623-0b8d-e011-96f9-0025902c7e73_2_full

Software kecil untuk menggambar dengan outline dan warna yang smooth seperti gambar lukisan yang menggunakan cat air, sesuai namanya. Memiliki interface yang mudah untuk diingat, dan macam kuas yang banyak.

Kurang lebih itulah tadi beberapa software yang cocok untuk kalian para illustrator atau yang baru saja ingin menggambar secara digital dengan mudah. Keluarkan terus ide cemerlang dan tuangkan ke atas kanvas. Sekian!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s